En cinco panaderías consultadas ubicadas en el eje Este de Aragua, se pudo conocer que estos establecimientos trabajan con la existencia que tienen de harina de trigo, que en promedio, según alcanza para la producción entre 3 y 8 días. En conclusión, hay pan para poco menos de una semana.
Es por eso, que la mayoría de las panaderías redujeron la elaboración del pan campesino y francés, a solo horas específicas que se traducen entre cuatro y cinco veces al día.
Fernando Silva, propietario de una reconocida panadería en la ciudad de La Victoria, aseguró que tiene solo cinco sacos de harina en su depósito, cantidad que le alcanzará cuando mucho hasta el día viernes. “Estoy utilizando un saco de harina diario para sacar un poco de pan al mercado, pero eso en realidad no rinde para nada, yo creo que el viernes ya estaré sin materia prima para producir”, dijo.
Ante el problema, los panaderos informaron que los proveedores de la materia prima no atienden los teléfonos y los encargos no se concretaron, razón por la cual ellos se encuentran preocupados, pues al no tener harina les tocara decirle a los clientes, “no hay pan”
Los panaderos manejan de manera extraoficial un aumento en el saco de harina que contiene 45 kilos, de concretarse pasaría a costar entre 5 y 6 mil bolívares.
YASMIRA GUEVARA | el siglo – La Victoria
fotos | JOSE ROMER
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