fotos | CARLOS PEÑA
Son muchos quienes desde ya hacen sus compras |
Las aceitunas están en 32 Bs. Kg |
Oscar Aparicio, comerciante, quien está al frente de un establecimiento donde se puede conseguir todo lo que se busca para las hallacas, dijo que las ventas estaban normales, pero que posiblemente mejoren en los próximos días.
Solamente para hacer una hallaca, el precio oscila entre 10 y 15 bolívares. todo dependiendo de la cantidad de ingredientes que se le agregue. Una de las personas consultadas sobre la preparación de la hallaca, fue Virginia Leal, quien dijo que tiene pensado preparar al menos 80 hallacas este año, para lo cual piensa invertir un aproximado de 300 bolívares o hasta más.
Otro de los tradicionales platos navideños que no pueden faltar es el pan de jamón, el cual tiene un costo en las panaderías de 90 y 100 bolívares pero que en su preparación se gasta entre setenta y noventa, muchas personas vienen y compran la masa para luego ellos mismos preparar el pan en sus hogares porque les sale un poco más económico; sin embargo, hay otros quienes los encargan porque además de comprar los ingredientes y la masa tienen que saber hacerlo para que les quede bien, nos comentó Carlos Maldonado, quien es todo un experto en cuanto a pan de jamón y otros tipos de panes. Lo cierto es que así sea con sacrificio, los victorianos no dejarán escapar la tradición de preparar las hallacas y el pan de jamón, los cuales no pueden faltar en ningún hogar la noche del 24 de diciembre.
Algunos precios de ingredientes para las hallacas:
* Aceitunas 32 Bs. Kg
* Alcaparras 20 Bs. Kg
* Pasas 26 Bs. Kg
* Encurtidos 24 Bs. Kg
* Hojas 8 Bs. cada paquete
* Pabilo 4 Bs. en rollo
Ingredientes para preparar un pan de jamón:
* 100 gramos de tocino
* Aceituna al gusto
* 300 gramos de alcaparras
* 150 gramos de azúcar
* 1/4 litro de leche
* 1/2 vaso de vainilla
* 25 gramos de sal
* 30 gramos de levadura
* 500 gramos de jamón
No hay comentarios:
Publicar un comentario