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miércoles, 16 de noviembre de 2011

Vendedores ya cuentan con los ingredientes para preparar las tradicionales hallacas. Esperan que se incrementen las ventas.

MARÍA ALEJANDRA PÁEZ | el siglo
fotos | JAVIER TROCÓNIZ


El pabilo también se encuentra a la venta en todos los locales comerciales del mercado
Vendedores están abastecidos para esta temporada
Las hojas de hallacas se encuentran en 8 bolívares el paquete de un kilo
Comerciantes ya tienen a la venta los ingredientes para la elaboración de las tradicionales hallacas
Se acerca el mes de diciembre, por lo que los aragüeños comenzaron a realizar sus compras para hacer las ricas y tradicionales hallacas, en tal sentido el equipo reposteril de “el siglo” realizó un recorrido por los principales mercados de los municipios Santiago Mariño, Francisco Linares Alcántara y Libertador, para conocer como se encuentran las ventas.

Pudimos constatar que desde ya los vendedores cuentan con todos los ingredientes necesarios para la elaboración de este rico plato navideño, y desde ya algunas personas comenzaron hacer sus compras.

Según los encargados de los establecimientos comerciales los precios de estos productos no sufrieron ningún tipo de aumento con respecto al año pasado, sin embargo, los consumidores manifestaron que cada vez es más difícil elaborar las hallacas.

Guillermo Celis, vendedor, indicó que “ya contamos con todos los ingredientes y a pesar de que algunas personas han estado realizando sus compras estos últimos días, esperamos que las ventas aumenten a partir del 15 de noviembre”.

Asimismo, José Pereira, vendedor, señaló que “como todos los años las ventas deben mejorar en el mes de diciembre porque casi siempre dejan las compras para última hora, por lo que recomiendo que la hagan a tiempo debido a que al aumentar la demanda pueden escasear algunos productos y otros pueden aumentar su precio”.

Pereira aseguró que se encuentran abastecidos con los productos suficientes para cubrir las necesidades de los aragüeños que desean realizar sus hallacas para estas fiestas decembrinas.

Según Jonathan Medina, vendedor, “en nuestro caso nosotros vendemos los diferentes aliños para la preparación de las hallacas durante todo el año, aunque por supuesto es en estos últimos meses cuando aumenta la venta”.

Por su parte, Desirée Ferrer, consumidora, "los precios están bastantes costosos, este año dispongo de tres mil bolívares aproximadamente para hacer las hallacas ya que es una tradición en nuestra familia”.

Para finalizar, Kerem Barrada, consumidora, “ya compramos la carne, pollo, aceitunas, pasas, ajo y las hojas de las hallacas, creo que para hacer entre 100 y 150 hallacas se gasta más o menos mil 500 bolívares”.

Precios de los ingredientes
- Hoja de hallaca Bs. 8 el kilo
- Alcaparra Bs. 35 el kilo
- Pasas Bs. 35 el kilo
- Aceitunas rellenas Bs. 50 el kilo
- Encurtidos Bs. 35 el kilo
- Onoto Bs. 70 el kilo
- Pabilo Bs. 5 el kilo
- Pimentón Bs. 30 el kilo
- Cebolla Bs. 20 el kilo
- Ajo porro Bs. 20 el kilo
-Cebollín Bs. 20 el kilo
- Ají Bs. 20 el kilo

Como prepararlas

Verifique que las carnes no tengan excesos de grasa, y estén cortadas en dados pequeños, cocine cada carne por separado en agua hirviendo, sin ablandar completamente, reserve los caldos.

En un caldero grande saltee la cebolla y el ajo en aceite bien caliente, hasta transparentar, agregue el ajo porro y el cebollín y deje cocinar por unos 5 minutos, agregue el pimentón y ají dulce, deje cocinar unos minutos más y agregue las carnes, déjelas que se incorporen y agregue todos los demás ingredientes dejando de último los tomates y el vino.

Debe verificar que no se seque el guiso y agregar el caldo de gallina o res, el papelón y la harina de maíz disueltas, y revuelva con una paleta de madera, apórtele un poco de color con aceite con onoto, deje cocinar por unos 40 minutos, hasta quedar con consistencia espesa, deje reposar y resérvelo.

La masa se prepara vertiendo la harina de maíz en una batea de madera o un envase bastante grande para poder amasarla, y agregándole manteca de cochino (1 taza) hervida con onoto, la manteca se cuela para descartar el onoto, y otra sin colorear (3 tazas), se agrega la sal y se une todo bien, se le agrega poco a poco 3 tazas de caldo de gallina y se amasa de nuevo hasta obtener una masa suave.

Ahora bien, primero va a tomar una hoja y la engrasa con un poquito de manteca onotada, coloque en el centro de la hoja una bola de masa y adelgácela con los dedos, creando una circunferencia simétrica, luego agregue el guiso ya frío.

Luego doble por la parte ancha de la hoja, creando un pliegue hasta que quede cerrado, doble los extremos hacia dentro y envuélvala con la hoja más pequeña, luego tome la tira de hoja y asegure la hallaca por el medio, amárrela con pabilo cruzándola dos veces en cada dirección.

Por último, cuando tenga varias hallacas listas introdúzcalas en una olla grande con agua hirviendo por espacio de una hora, retírelas, escúrralas y deje que se enfríen completamente.

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