fotos | JOSÉ LUIS VALERA
Evelio Benítez, consumidor |
La señora Ana Dotaro muestra los artículos para adornar la hallaca, como aceitunas, pasas y encurtidos varios, a buen precio |
César Ramírez, comerciante |
Comerciantes comienzan a vender la hoja de hallaca a 10 bolívares |
William Méndez, consumidor |
Durante un recorrido efectuado por el equipo reporteril de elsiglo, se pudo constatar que los diferentes mercados en comparación con el año anterior, los precios de los ingredientes para hallacas continúan iguales.
De acuerdo con la información aportada por los comerciantes, el año pasado, para esta fecha, los ingredientes para preparar la suculenta "multisápida" ya costaban casi el doble en comparación con diciembre de 2009. Este año aún se consiguen ofertas y los rubros al mismo precio.
César Ramírez, comerciante del Mercado Libre, informó que los rubros indispensables para la realización de la hallaca se mantienen estables, pero se prevé que al finalizar este mes o a principio de mes de diciembre se incremente el precio de los ingredientes.
"Aquí en este puesto tenemos el pernil a precio regulado tal como no los estableció las autoridades, esperemos que se mantengan sin embargo, para los próximas semanas todo puede pasar cuando aumente la zafra" mencionó.
En el recorrido además, se observó que en el mercado ya se observan algunas personas comprando los encurtidos, aceitunas, pasas y pabilo, para ir teniendo algo de mercancía para que cuando se eleven los costos, ya estén los consumidores preparados.
Según los expendedores del Mercado Libre de Maracay, los encurtidos, y el codiciado pernil que no puede faltar en la mesa navideña, mantienen los precios. Actualmente se consigue el pernil, en 40 bolívares, mientras que el kilo de pollo está en 17 bolívares.
En el caso de las alcaparras, pasas, aceitunas, los precios oscilan el kilo entre 26 a 40 bolívares. La comerciante Ana Dotaro, quien vende este tipo de encurtidos sostuvo que los precios en comparación con el año pasado se mantienen estables.
"Este año los precios han sido más accesibles, bueno hasta el momento es así, esperemos se mantenga pues la gente le gusta ver ofertas en los mercados" destacó.
En relación a los aliños como cilantro, pimentón, ají dulce, cebolla, para adornar la hallaca y ponerle sazón al guiso de la multisápida. Algunos comerciantes reflejan en sus puestos del Mercado Principal, buenas ofertas, mientras que otros anuncian que el ají dulce, aumentó en los últimos quince días. Actualmente se vende al consumidor en 30 bolívares el kilo. El resto de los condimentos mantienen su precio.
Asimismo, se pudo observar los precios de las hortalizas y vegetales usados en la elaboración de la hallacas, entre ellos, la hoja de plátano para envolverla, han variado los precios a lo largo de todo el año, por motivo de las lluvias. Se consigue la hoja verde, en 10 bolívares, por lo que los consumidores se preparan y comprar para hacer algunas hallacas por estos días.
Consumidores reportan buenos precios
Más que comprar "barato" los consumidores encuestados, manifiestan que el secreto de una buena hallaca está en saber comprar productos de calidad.
En este caso, Evelio Benítez, quien se encontraba viendo los precios de las hojas de hallaca, al igual que los aliños sostuvo que los precios siguen siendo los mismos, y que hasta el momento no ve incremento de los rubros. No descarta que en el mes de diciembre suba la mercancía por la zafra navideña.
Igualmente, estuvo de acuerdo, William Méndez, este consumidor se dedicaba a comprar unas hojas de hallacas, por lo que informó que aunque los precios están estables, lo importante es comprar de calidad.
"Por ello acudo al mercado libre, pues consigo todo de primera, hay veces que los precios aumentan imagino que en estos próximos días subirán con el pago de aguinaldo, igual sigo comprando aquí", dijo.
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