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lunes, 31 de octubre de 2011

Ribas: Nadie sabe de la “banda de precios” de hortalizas y verduras en La Victoria

GANIFER RIVERA | el siglo
fotos | CARLOS PEÑA


1) Germán Sánchez, encargado de puestos de verduras, frutas y hortalizas de La Victoria
2) Francisco Sánchez, reconocido vendedor del mercado de la urbanización La Mora
3) Víctor Flores ofrece en su negocio de La Mora, tres kilos de verdura surtida a 25
4) Jesús López, comprador

Elsa Díaz compra en el Mercado Municipal los ingredientes para su tradicional sopa dominguera

Victorianos comprando los ingredientes
para su comida dominguera
El Gobierno Nacional acordó hace algún tiempo fijar banda de precios para venta de hortalizas y verduras, en la cual se establece precios mínimo y máximo para su venta. En torno a esto, expendedores y consumidores del municipio José Félix Ribas manifestaron su desconocimiento, y mas bien estiman que los precios suben se han mantenido estables.

Al respecto, los expendedores de hortalizas y verduras de la ciudad de La Victoria afirmaron que el precio de algunos rubros se ha mantenido desde hace más de un mes, como es el caso del kilo de tomate que se encuentra entre Bs.10 y 15, el pimentón a Bs. 30, y la papa que está a Bs.10.

En cuanto a los aliños verdes, los comerciantes afirmaron que su variación es mucho más cambiante, por ser tan susceptible al cambio climático, en estos momentos se encuentra el kilo a Bs.30.

Francisco Sánchez, reconocido vendedor del mercado de la urbanización La Mora afirmó, “todo depende del precio que nos coloquen los distribuidores, siempre el precio lo fijan ellos, y nosotros dependiendo de la compra estipulamos un margen de ganancia”.

Germán Sánchez, encargado de puestos de verduras, frutas y hortalizas asegura, que “algunas verduras se han mantenido estables económicamente, como es el caso de la papa que tiene más de dos meses a 10 Bs., pero en algunos casos la variación económica depende sólo de los especuladores del Mercado Mayorista que se inventan unos aumentos elevados”.

Víctor Flores ofrece en su negocio de La Mora, tres kilos de verdura surtida a Bs. 25. “Nosotros tenemos esta oferta desde hace más de cuatro meses y nos ha ido bien, no le hemos aumentado ni bajado nada, registramos buenas ganancias y ayudamos al público con el hervido de los domingos”.

Se trata de una banda de precios sugeridos para el productor, es decir, al precio que venderán los agricultores la cosecha de estos rubros, aunque cabe destacar que la variación de precios en algunos casos obedece a la temporada de lluvia. Según información publicada por la Confederación de Asociaciones de Productores Agropecuarios (Fedeagro), otro de los factores inflacionarios es el exceso de intermediarios que intervienen en la cadena de comercialización, lo cual aumenta el costo de los productos cuando llegan a los puntos de venta al detal.

El hervido dominguero cada vez más caro

Elsa Díaz compra en el Mercado Municipal los ingredientes para su tradicional sopa dominguera y afirmó: “hoy sí estoy viendo la cebolla más cara que en otras ocasiones, pero la papa está a buen precio. Ya esto es normal en el mercado, algunos alimentos más caros, otros igual”.

Jesús López, comprador, comentó que en el mercado “los precios se mantienen un poco más estables que en otros lados, como algunos supermercados que tiene el tomate más caro”.

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