Cavidea aseguró que la Guardia Nacional detiene los transportes con alimentos para pedirles guías de productos no regulados, por lo que propuso el libre tránsito de carga en días feriados para evitar episodios de fallas en distribución
FOTO: SAÚL UZCÁTEGUI
Indicó que también se debe crear una mesa técnica para monitorear el abastecimiento, transporte y distribución de alimentos. Explicó a su vez que las empresas no especulan y que es el Gobierno quien controla las ventas y despachos.
Baraybar propuso que el reglamento de la LOT debe permitir y garantizar la continuidad de las operaciones de la industria de alimentos. "El ausentismo laboral promedia el 12% y en algunos casos ha llegado a 43%, lo que afecta la producción de alimentos", indicó.
La Cámara precisó que empresas pagan entre 15% y 20% de sobre costo por cada kilo transportado, mientras los precios siguen rezagados ys eñaló que el Gobierno nacional debería permitir tener un mayor nivel de inventarios, por lo menos de 4 días por feriados, para cubrir la demanda.
NO A LA PARALIZACIÓN
Cavidea informó que no se pueden detener el despacho de alimentos e indicó que algunas inspecciones han obstaculizado la distribución. Refirió que están procesando al 100% y que se ha elevado la demanda por las compras nerviosas.
El presidente aclaró que "No despachamos nada, a ningún cliente si no se tiene una guía del SICA emitida por el SADA", Asimismo, admitió que las guías de movilización de alimentos priorizan envíos a Caracas y zona central.
Ratificó la escasez de camiones y afirmó que debido a eso se paga sobreprecio para contratar transporte de carga pesada. Baraybar pidió un trato especial de la LOT para la industria de alimentos, para evitar paralización en el procesamiento de rubros básicos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario