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martes, 25 de septiembre de 2012

¡Qué canilla!

Tal Cual

La directora de Fevipan expresó que desde hace dos años el kilo de pan salado cuesta Bs. 5,52 y el producto requiere un incremento del 300%, con lo cual su valor debe estar en el orden de Bs. 20

JESSICA MORÓN GUERRERO

La directora ejecutiva de la Federación Venezolana de Industriales de la Panificación (Fevipan), Elsy Sánchez, expresó que "la industria panificadora ha aguantado demasiado", tras referirse al rezago que acumula el precio regulado del pan canilla que desde hace dos años permanece en Bs 5,52 el kilo.

Pese a los embates que ha sufrido el sector ante la Ley de Costos y Precios Justos y el encarecimiento de la materia prima la agremiada sostuvo que "las panaderías siguen trabajando para abastecer".

La industria exhortó al gobierno nacional a efectuar cuanto antes un ajuste sobre el valor fijado del pan salado, el cual debería incrementarse cerca de un 300% : "solicitamos un ajuste de los análisis de costos a las instancias competentes. El precio de la canilla debería estar en el orden de Bs 20 el kilo", indicó la representante del gremio.

Detalló que en 14 años el valor del pan salado se ha reajustado apenas cuatro veces, lo cual resulta "insuficiente y genera un desnivel ente el costo de producción y el precio de venta, al generar un proceso inflacionario sobre este producto".

AYUDA AL PANADERO

No obstante, Sánchez expresó que la industria mantiene nexos favorables con los trabajadores del sector, por lo cual pese a que se trata de un rubro que no cuenta con un financiamiento de manos del Estado, la industria panificadora lleva a cabo iniciativas de crecimiento que buscan beneficiar a sus afiliados.

En el marco de la XXXII Convención Anual de Fevipan, a celebrarse a mediados de octubre de este año, el gremio junto con la empresa privada, desarrollan el programa VR Panadero que consiste en un sistema de software para el manejo administrativo interno de las panaderías lo cual contribuirá a organizar con mayor eficiencia su trabajo. En este sentido, Sánchez apuntó que la iniciativa busca modernizar "el sistema interno de las panaderías el cual está prácticamente obsoleto".

Asimismo, se llevarán a cabo talleres formativos en el área de panadería y pastelería, dirigidos a la capacitación profesional de los trabajadores de la industria. De igual forma, Fevipan concretó un convenio con una aseguradora que ofrecerá a sus representados un porcentaje significativo de descuento en pólizas de amplia cobertura para los panaderos y sus familiares: "se garantiza de esta forma el resguardo del patrimonio de los bienes materiales de los trabajadores, como es el caso de los empleados de empresas proveedoras", señaló la directora.

Sánchez agregó que también se negoció un convenio con la banca nacional, del cual los afiliados de la industria panificadora podrán obtener créditos para la compra de maquinaria y así actualizar viejos equipos a fin de que los establecimientos ofrezcan un mejor servicio a los consumidores.

"Se trata de facilidades con la banca privada que permitirán al panadero mejorar el procesamiento de sus productos en virtud de optimizar la eficiencia en los establecimientos del territorio nacional", expresó la agremiada.

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