foto | CARLOS PEÑA
El kilo de hojas para envolver las hallacas está entre Bs. 11 y 42 |
Pues hasta ahora todavía se puede comprar una hallaca entre 20 y 30 bolívares, mientras que el bollito se vende a Bs. 10 ó 15.
Un fuerte golpe al presupuesto familiar representará este año la compra de los ingredientes para preparar la tradicional hallaca en los hogares aragüeños, ya que los comerciantes estiman que hubo un aumento de 30% en los precios de los alimentos con que se elaboran las multisápidas, en comparación con el año pasado.
El incremento en los precios de los ingredientes de las hallacas es notorio y tomó por sorpresa a los ciudadanos que decidieron ir de compras o simplemente averiguar cuánto tendrán que gastar este año.
Algunas personas afirrmaron que tendrán que hacer un esfuerzo superior a la capacidad de sus bolsillos, para que no falte este plato durante las cenas de Navidad y Año Nuevo.
En mercados populares de la ciudad y supermercados, un kilo de hojas para envolver las hallacas está entre Bs. 11 y 42; las aceitunas negras Bs. 45 y 50; aceitunas rellenas Bs. 30 y 40; encurtidos Bs. 16 y 25; onoto Bs. 35 y 40, pasas Bs. 18 y 22; alcaparras Bs. 28; aceitunas sin relleno Bs. 20 y 22; cebolla Bs. 16, ajo Bs. 89; pimentón Bs. 24; y ají dulce Bs.F. 18.
Asimismo, el cilantro tiene un valor de 24,90; mientras que el ajo porro está a Bs. 17,90 y el cebollín a Bs. 17,90.
En cuanto a los ingredientes para la tradicional ensalada tenemos que el kilo de zanahorias tiene un costo de Bs. 13,90; las papas lavadas Bs. 29,90 y las blancas a 17,90; y la gallina la venden a 25,90 el kilo.
Con relación a los demás ingredientes indispensables para preparar el tradicional plato navideño, se pudo comprobar que el kilo de carne para las hallacas se consigue a Bs. 45,90, la paleta de cerdo a Bs. 45,90 y el pollo está regulado a Bs. 15,61.
Hasta ahora las ventas de estos rubros no se han incrementado, por lo que los vendedores esperan que desde la primera semana de diciembre las personas salgan a hacer las compras necesarias para realizar la hallaca, que es un elemento infaltable del plato navideño de las mesas venezolanas.
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