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viernes, 11 de noviembre de 2011

Ribas: Hacer hallacas en Ribas es una tarea difícil. Consumidores catalogan de lujoso el plato navideño.

GANIFER RIVERA | el siglo
fotos | CARLOS PEÑA


Pimentón con precios por las nubes
1) Clara Torres, afirma que la hallaca viene más costosa para este diciembre
2) María Córdoba
Según expertos en la elaboración de la tradicional hallaca, preparar este plato navideño para las venideras fiestas será toda una odisea, pues la escasez ya ha tocado algunos ingredientes y los costos elevados de otros alimentos comienzan a pegar en el bolsillo de los victorianos que aún no cobran sus aguinaldos.

Entre estos precios está el pimentón a Bs. 25.90 el kilo, la cebolla 14.50, la aceituna 32 y las pasas a 28 el kilo, por su parte la harina comienza a escasear en algunos anaqueles, mientras que para la carne hay que armarse de paciencia para recorrer diferentes establecimientos.

Clara Torres afirma que la hallaca viene más costosa para este diciembre. “La situación del país pone cada vez más elevados los precios de los alimentos, sin hablar de los especuladores que nunca faltan en esta época. Y si tienes suerte consigues todos los ingredientes en un solo lugar, porque desde ya comenzaron a escasear algunos productos de dicho plato”.

María Córdoba, considera que este año hacer hallacas será una labor difícil, “no se consigue la harina, la carne, la cebolla esta súper cara y fea, el precio del pimentón altísimo, así todo es más complicado. Sin olvidar los costos que convierten a la hallaca en un plato de lujo para estas fiestas decembrinas”.

Chibli Apacio, encargado de una de las tiendas más visitadas de aliños de la ciudad de La Victoria, “actualmente las ventas están paralizadas, esperamos que empiecen a pagar las utilidades para que se normalice la zafra navideña. Hasta los momentos tenemos el costo de los ingredientes de la hallaca a precios viejos, no sabemos si habrá algún aumento por motivo a la llegada del mes de diciembre”

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