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martes, 29 de noviembre de 2011

La producción agroindustrial decrece por los controles

El gobierno paga más en importaciones que a los productores nacionales

Hay que recurrir a las importaciones de materias primas como maíz, café, arroz y azúcar para la producción de alimentos terminados | ARCHIVO

ANGIE CONTRERAS C | EL UNIVERSAL
martes 29 de noviembre de 2011 12:00 AM


La producción nacional de alimentos, tanto de materias primas como de productos terminados, se ha deteriorado a causa de los controles de precios, incrementado así la dependencia de las importaciones.

En rubros básicos en los que Venezuela era autosuficiente, hoy el Gobierno tiene que importar esas materias primas para poder atender a las industrias, y abastecer el mercado.

Actualmente hay que importar el 43% del maíz que requiere la agroindustria, 50% del arroz, 30% del café y 40% del azúcar que es necesaria para procesar los productos de la cesta básica.

La falta de rentabilidad ha causado desestímulo en la producción agrícola, debido a que los precios que ha fijado el Ejecutivo nacional en esos rubros no alcanzan para cubrir los costos de producción, lo cual se ha traducido con el paso de los años en una disminución de la superficie de siembra.

La regulación de precios en productos terminados por debajo de los costos de producción también se ha traducido en menos producción, sobretodo en aquellos rubros cuyas materias primas son importadas pues los precios finales ni siquiera cubren los costos de importación.

De allí que hayan faltantes importantes en los anaqueles, como es el caso de la leche cuyo porcentaje de escasez es de 66%, en aceite 69%, en carne 37%, azúcar 34% y 50% en la oferta de café, de acuerdo con cifras del Banco Central de Venezuela.

En octubre de 2010, la producción de rubros controlados mostró un alza de 1,52% respecto a la registrada en el mes anterior, mientras que en octubre de 2011 la fabricación de esos alimentos cayó 2,69%, de acuerdo con los números que maneja la Cámara Venezolana de la Industria de Alimentos (Cavidea).

Aunque se ha notado un repunte en la demanda de alimentos en último mes, el sector no está preparado para atender el consumo, pues los controles tanto de precios como de cambio, han afectado la reposición de inventarios, no sólo en materia prima sino también otros insumos y repuestos para maquinarias.

Pablo Baraybar, presidente de Cavidea, señaló que aunque creen que a pesar de que habrá un repunte en el consumo en diciembre de este año, la producción de alimentos será menor a la registrada en el mismo mes de 2010.

Producción externa

Venezuela figura entre los países que tienen los peores índices de producción per cápita de Alimentos. De acuerdo con cifras de la FAO en 2008, sólo Haití y Cuba están por debajo del país.

La Cámara Venezolana de la Industria de Alimentos señala que el valor de las importaciones de alimentos actualmente está por el orden de los 16,7 millardos de bolívares.

Estima que el Gobierno debería invertir en planes para la recuperación de la producción primaria, con lo cual disminuirá la dependencia de las importaciones.

Baraybar considera que el Estado en lugar de pagar precios más altos por los productos externos, debería garantizar precios justos tanto para la producción de materias primas como para los productos terminados.

Tal es el caso del café, arroz, maíz y carne de bovino cuyas importaciones son más costosas y no tienen la misma calidad que los alimentos que se producen en el país.

EN CAPSULAS

• Este año las ventas de carne desde Nicaragua a Venezuela se incrementaron 120% respecto a 2010, de acuerdo con cifras de la Federación de Ganaderos de ese país. .

• Entre enero y octubre de este año, se importaron 850 mil toneladas de maíz desde Estados Unidos, según reportó el Ministerio de Agricultura de ese país.

• Durante los primeros 10 meses de este año se importaron 391.000 quintales de café, según datos del Instituto Nacional de Estadística (INE)

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