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domingo, 27 de noviembre de 2011

Este año la hallaca cuesta Bs 10,69. Se requieren Bs 534,12 para hacer 50, es decir, 21,18% más que 2010

El costo de la hallaca varía según el lugar donde se compren los ingredientes (O.Díaz)

ANGIE CONTRERAS C. | EL UNIVERSAL
domingo 27 de noviembre de 2011 12:00 AM


El entorno económico del país ha trastocado los hábitos de consumo de la población. Los productos de la dieta básica se consiguen con dificultad y en algunos casos no se consiguen, situación que ha obligado a los consumidores a peregrinar para completar la compra familiar. Lo mismo ocurre con la adquisición de los ingredientes para la preparación de la hallaca navideña.

No sólo los ingredientes están más costosos este año sino que alimentos como carne de res, gallina, aceite y harina de maíz precocida, indispensables para la elaboración de la hallaca, no se consiguen con regularidad en los anaqueles, lo cual además altera el presupuesto.

Para preparar 50 hallacas de tamaño pequeño este año los caraqueños deberán destinar en promedio Bs 534,12, es decir 21,18% más que el presupuesto de 2010 para elaborar la misma cantidad de multisápidas.

El costo promedio por hallaca esta temporada es de 10,69 bolívares -tomando en cuenta precios en supermercados, mercados municipales y ferias bolivarianas-, 27,14% más que en 2010 cuando costaba 8,40 bolívares para elaborar la misma hallaca. Este valor no incluye el gasto en condimentos, pabilo, encurtidos ni almendras.

Además el costo de la hallaca varía según el lugar donde se compren los ingredientes. Si se adquieren en los supermercados tendrá un costo promedio de 13,27 bolívares por unidad, y se requieren 663,31 bolívares para comprar todos los insumos.

En este caso el ingrediente que más influye en el presupuesto son las hojas, que los supermercados las ofrecen en paquetes de 50 unidades listas para usar seleccionadas y lavadas.

La escasez de carne de res de primera en los supermercados es otro factor, pues de acuerdo con el recorrido realizado por El Universal solo se consiguen cortes como lomito, punta trasera y solomo de cuerito en 75 bolívares el kilo. En Abastos Bicentenario no se consigue ningún corte de carne.

Al comprar todos los ingredientes en los mercados municipales, la hallaca tendrá un costo promedio de 8,68 bolívares. En estos recintos se pueden conseguir casi todos los ingredientes, las hojas de plátano tienen un costo promedio de 11 bolívares por kilo.

Este año, respecto a la misma época de 2010, los vegetales registran descensos en los precios. El pimentón bajo 1,66%; ajoporro 39,81%; cebollín 52,45%. Sin embargo, este año el Gobierno nacional decretó aumentos importantes en los precios al consumidor de la carne de res, la harina de maíz precocida, y el aceite. Por otra parte, la carne de cochino registra un alza de 72,69% promedio respecto a noviembre de 2010.

LA INFLACIÓN ADEREZA MERCAL

El Gobierno nacional hace un importante esfuerzo en subsidiar los productos que se expenden a través de la red Mercal, y así evitar que los suban al mismo ritmo que el resto del mercado.

Pero los productos navideños que ofrece el Estado a través de los mercados bolivarianos, aunque ciertamente son más baratos que los que expende el sector privado, no escapan de la inflación.

La hallaca bolivariana, comprando todos los ingredientes en Mercal, este año es 29,5% más costosa que en 2010, pues el costo por unidad es de 5,70 bolívares respecto a los 4,40 que costaba en 2010.

Por ejemplo, el kilo de pasas subió 24,6%, los vegetales (cebolla, pimentón, cebollín, ajoporro ají dulce) que en 2010 se vendieron en 5 bolívares este año cuestan 11 bolívares por kilo.

Asimismo, el pernil subió de 12 a 14 bolívares el kilo, y las aceitunas pasaron de 18,40 a 21 bolívares el kilo.

Igualmente, si se adquieren todos los ingredientes en los puntos de venta de la red Pdval, el costo por cada hallaca será de 7 bolívares.

Los mercados socialistas se realizarán hasta el 30 de diciembre. ACC

acontreras@eluniversal.com

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