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domingo, 30 de octubre de 2011

Eje Este: Pan de jamón mínimo a 100 bolívares en esta Navidad. El plato navideño subió 30% con respecto a 2010.

Panaderos del este de Aragua afirman que el jamón, la tocineta y la harina de trigo aumentaron de precio

GANIFER RIVERA | el siglo
fotos | ENRIQUE SILVA y CARLOS PEÑA


Arriba: Un poco de pasas sobre el jamón y la tocineta para el tradicional pan de jamón
Abajo: Algunas panaderías ofrecerán pan de jamón a partir del 15 de noviembre

1) Mario Díaz, dueño de una panadería del centro de La Victoria
2) Francisco Naia, presidente de la Asociación de Panaderías del Estado Aragua
3) Mario Canale, encargado de una panadería de La Mora

El popular pan de jamón ya está a la venta en muchas panaderías del eje este del estado Aragua. Sin embargo, comerciantes del ramo en la zona afirmaron que para este diciembre el precio del suculento manjar navideño rondará los 100 bolívares.

El precio del plato tradicional fue tocado por la inflación pues, según panaderos del eje este, el año pasado estuvo a la venta entre 60 bolívares y Bs. 70, mientras que para esta Navidad se expenderá a 30% más.

Justificaron el alza porque el costo de los insumos para elaborarlo subió. El jamón y la tocineta valen 40% más y el precio de la harina de trigo subió cerca de 60%. También deben pagar más por la mano de obra.

Francisco Naia, presidente de la Asociación de Panaderías del Estado Aragua, asegura que se prepara muy bien para las ventas de este año: “Por ahora, solo lo hemos elaborado por encargo; siempre comenzamos a ofrecerlo a todo público desde el 15 de noviembre. Al igual que en años anteriores, los costos de producción han aumentado. Por ello vamos a vender el kilo de pan de jamón a 100 bolívares”.

Naia afirma que en cuanto a los panes “VIP” o gourmet el costo sube porque entre sus ingredientes se encuentran queso crema, masa de hojaldre y jamón de pavo o de pollo. También acotó que en su establecimiento ubicado en El Consejo, se ofrecerán panes de jamón con productos de buena calidad a los precios antes mencionados.

Mario Canale, encargado de un expendio en La Mora, asegura que en su comercio ofrecen un pan de jamón más accesible pero de muy buena calidad: “Desde el año pasado ofrecemos un pan de 600 gramos, una presentación más reducida pero mucho más accesible ideada para familias pequeñas.

Para este año estipulamos que su valor será de 60 bolívares, aunque en diciembre todo aumenta. Las especialidades como el pan americano -que lleva queso fundido- o el de hojaldre se expenderán a 150 bolívares el kilo”.

Canale manifestó que en su establecimiento ofrece un pan único. La masa es elaborada por un maestro panadero exclusivamente traído desde los Altos Mirandinos para preparar panes con ingredientes “mágicos” para todo el público de los valles de Aragua.

Mario Díaz, dueño de una panadería del centro de La Victoria, asegura que ya comenzó a venderlo: “Ofrecemos tres variedades. Tenemos el pequeño a 60 bolívares, el grande a Bs.100 y el especial a 150 bolívares y hasta los momentos las ventas han sido buenas. Además, ya no tenemos el problema con la harina porque desde que está regulada se consigue sin dificultad. A mis clientes les gusta mucho mi pan de jamón porque tiene un ingrediente secreto, que no es utilizado por otros panaderos, que le da un sabor diferente pero de altísima calidad”.

Panaderos, comerciantes y encargados de algunos de los expendios del eje este del estado Aragua coincidieron en afirmar que para este año el pan de jamón viene más inflado pero por los costos. Esperan que el precio no afecte el bolsillo de las familias para que todos puedan llevar el pan a su mesa en Navidad.

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